Naples autrement * 2
L’Italie est l’ambassadeur de la philosophie du café et de l’expresso. Et Naples un peu plus encore.
Caffè alla Napoletana
Le premier appareil domestique a été inventé en 1691 à Naples : la célèbre cafetière napolitaine, appelé Cuccumella. Elle fait un café léger à boire après le repas. Pour préparer le votre, utilisez une mouture moyenne et suivez les conseils de Illy, allez voir là.
Expresso
Les bars à tous les coins de rue vous servent un expresso debout au comptoir, fait avec un percolateur. Les Napolitains s’arrêtent en double file pour venir boire leur café. Les tasses sont préalablement chauffées dans une eau bouillante qui permet de garder l’expresso chaud. Le breuvage est serré et épais. Il est servi avec un verre d’eau (plate ou gazeuse) et si l’on est gourmand avec un sfogiatelle.
Il y a en général deux à trois serveurs qui s'activent derrière le comptoir et la mama est à la caisse; Compter 90 centimes.
Un rytuel auquel nous ne dérogeons pas depuis que nous sommes ici.